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COMO CRIAR UM BOM CONCEITO NA PRÁTICA

TRADUZINDO EM RESULTADOS





O conceito nada mais é que a base projetual de uma proposta para realizar uma solução, melhoria ou nova possibilidade seja de uso, espaço, manufatura, ambiente, processo, sistema ou  qualquer coisa que esteja projetando ou planejando. O conceito são as diretrizes que refletem a intenção do design a ser realizado. Sem um bom conceito significa que não houve pesquisa, compreensão e entendimento do assunto estudado e analisado. Sem ele, podemos ficar livres para propor qualquer coisa e sua ideia fica sem argumentação lógica ou real para que seja factível, ela precisa sustentar de forma válida mesmo que seja um design concept (situação de proposta, ou simulação futura, que não exista o emprego real, mas que no futuro de alguma forma para que possa tangibilizar a ideia, o conceito é sempre baseado em uma solução). Assim sem um conceito bem estruturado, será facilmente questionado e criticado, poque ele foi apenas baseado em suas convicções e aspirações e sua argumentação cairá por terra, pois não tem base e dados que afirmem com clareza o real fato que chegou nessas conclusões.


Muitas pessoa se perguntam como começar um  bom conceito de projeto? 

A base é sempre definindo as dúvidas que circundam qualquer projeto. O principal sempre é: Qual o problema que eu quero resolver? 



Esse é o ponto central para qualquer pesquisa, seja em design, arquitetura, engenharia, publicidade, marketing ou empreendedorismo... essas são bases científicas para qualquer área do conhecimento. Por isso ninguém consegue ser criativo explorando um universo de possibilidades porque elas são infinitas, então delimitamos o problema a uma demanda. Essa demanda é a necessidade que você pretende atender com seu projeto. Você limita a um setor, área, local, público especifico para que não fique viajando sem rumo no Mundo de Alice - do País das Maravilhas. Agora que tem um foco determinado deve propor quais os objetivos de sua pesquisa. Vamos usar  exemplos bem sintéticos

DEFININDO O PROBLEMA: Exemplos

PROBLEMA1: A dificuldade de lavar as mãos na cozinha (Design Industrial)
PROBLEMA2: Como atrair turistas no balneário afastado do centro (Arquitetura)
PROBLEMA3: A refrigeração de ambiente com baixo custo (Engenharia)

Como podemos perceber o problema está num contexto geral, não sabemos ainda direito o que queremos projetar, porém temos que dar uma resposta ao problema. A partir desse problema é que inicia a pesquisa. A pesquisa é norteada através desse problema a fim de buscar algumas soluções que respondam satisfatoriamente ao problema apresentado. No design é muito comum para definir um conceito usando o Círculo de Ouro para respondem as três principais perguntas:




      1. O quê? (ideia)
      2.Como? Quais benefícios ofertados? (oportunidade)
      3. Porque? (público-alvo)

Essas perguntas é quer responderão toda a pesquisa. Assim a pesquisa vai definir qual a ideia do projeto, como você chegou nessa oportunidade, ou qual benefícios ofertados pelo seu produto/projeto e finalmente a pergunta primordial do problema: A quem vai atender a sua solução. A pesquisa deve ser feita com base de dados válidos, de sites, livros, revistas que tenham credibilidade na veracidade das informações que darão suporte a projetar um solução adequada ao problema. Assim que coletar muita informação, analisar os dados você responderá com uma possível proposta/solução:

DETERMINANDO A PROPOSTA:

PROPOSTA1: Criar um produto que ajude as pessoas a secar a mão - DESIGN
CONCEITO1: Criar um eletrodoméstico (ideia) que seja fácil de usar na cozinha (benefício) para profissionais de bares e restaurantes (público-alvo) 
                   
PROPOSTA2: Criar um espaço de convivência para eventos - ARQUITETURA
CONCEITO2: Criar um pier com restaurante (ideia) que seja um lugar que reúna artesanato, culinária e artistas locais (benefício) para fomentar o balneário X atraindo turistas internacionais (público-alvo)

PROPOSTA3: Criar um sistema de ventilação de baixo custo - ENGENHARIA
CONCEITO3: Criar um ar-condicionado (ideia) que não precise de energia elétrica (oportunidade) gerando menor impacto ambiental, refrigeração simplificada, e de baixo custo (benefício) para restaurante (público-alvo)

Vejamos que o conceito agora está claro, mas ele ainda não está completo! Porque ele precisa responder ao problema estudado com sua solução. A solução será desenvolvida a seguir, através da continuidade das pesquisas. Essa solução deve atender aos três aspectos: Humano - Espaço - Objeto.



BUSCANDO SOLUÇÕES NO PROBLEMA:

No aspecto Humano deve atender a uma necessidade do usuário, através do problema que envolvem além do benefícios a interação que usuário terá com o produto/projeto e as percepções que ele terá através de sua proposta. Esse é uma prática muito comum no design que é conhecido como Fatores Humanos e Ergonomia (Design Industrial) ou em Experiência do Usuário (UX - Design Digital).

CONCEITO1: Os profissionais de gastronomia estão sempre com as mãos ocupadas, porém é necessário fazer assepsia das mãos constantemente, por isso, a toalha não é a melhor opção porque transmite germes (problema). Identificamos que a melhor solução seria criar um aparelho (oportunidade) que secasse a mão sem contato com objeto (solução) - DESIGN

CONCEITO2: Identificamos que os turistas internacionais querem coisas locais como artesanato e comidas na beira da praia (problema). Existe uma grande área de frente da praia (oportunidade) que poderia ser utilizada para criar um centro de eventos (solução) -ARQUITETURA

CONCEITO3: Constatamos que o local onde será instalado o restaurante na praia tem temperaturas elevadas de calor (problema), identificamos que existe um rio (oportunidade) que passa ao lado do terreno que poderia servir como dispositivo para gerar energia (solução) - ENGENHARIA



COMPREENDENDO  O PROBLEMA:

No Espaço deve atender a necessidade do usuário através do problema que envolvem o aspecto humano e sua relação com o ambiente inserido, isto é, no contexto de uso. Como a sua solução é afetada pelo contexto, seja político, ambiental, social, econômico, tecnológico, jurídico, científico, filosofico, 

CONCEITO1: O aparelho não deve ser muito grande e fique acessível em uma área comum para que todos os cozinheiros e ajudantes possam usar (problema), deve ser de fácil assepsia (benefício) e transmita a sensação de conforto e limpeza as mãos (solução) - DESIGN

CONCEITO2: A maioria dos turistas não estão acostumados com o calor tem a tendência de não deslocar-se muito (problema), onde um espaço integrará restaurante e lojas em única área  que contará espaço para eventos e apresentações (benefício). O prédio preservará parte da mata nativa local para amenizar a sensação de calor e trazer maior bem-estar ao local (solução) - ARQUITETURA

CONCEITO3: O sistema não deve fazer ruído, nem como utilizar outras fontes de energia para a refrigeração do espaço (problema), deve utilizar fonte limpa sem agredir o meio ambiente local (benefício) e torne o ambiente fresco e agradável para os frequentadores (solução) - ENGENHARIA

No Objeto deve atender a necessidade do usuário através do problema que envolvem o aspecto humano e sua relação de usabilidade, isto é, no contexto de uso. Como a sua solução é reconhecida, representada, linguagem, o que ela transmite para os usuários.


CONCEITO1: O aparelho deverá secar a mão rapidamente (problema), com uma luz indicadora de acionamento (usabilidade) e deverá jogará instantaneamente ar ionizante para secar em menos de 1 segundo (beneficio) promovendo a limpeza com rapidez (solução) - DESIGN

CONCEITO2: O espaço será amplo para convivência (problema), onde a frente terá um pier com mesas e uma área coberta para restaurante as lojas oferecendo uma vista de todos os produtos locais a mostra (benefício). Gerando renda integrando produtos com a gastronomia local para consumir ao máximo produtos e serviços (solução) - ARQUITETURA

CONCEITO3: O sistema proposto é uma roda da água que bombeia água para toda a estrutura do teto refrigerando o ambiente por convecção térmica (problema), tornando oa ambiente refrescante e natural como se estive numa floresta(benefício) propiciando baixar a temperatura significativamente com pequenos jatos de água borrifados no local por springers (solução) - ENGENHARIA


O conceito  formulado criativamente é adequado as soluções a fim de que atenda as suas necessidades através dos atributos semânticos que são inerentes ao design proposto aliando sempre os níveis técnicos, estéticos e funcionais que farão com que o seu projeto seja único e memorável.

Aliar o design, a criatividade, com soluções e oportunidades de forma inovadoras e funcionais farão do seu projeto ter um bom conceito prático. Identificados corretamente as necessidades e os problemas resolvidos, as ideias fluem naturalmente. Lembre-se que todo projeto sempre terá algum tipo restrição - geralmente são na ordem econômica (custo mais baixo) tecnológica (solução inexistente ou a ser desenvolvida), funcional (inviabilidade de execução ou problema não previsto) ou política (leis, normas, regras). Mesmo as ideias mais conceituais ou futuristas elas esparram em soluções que ainda não existem, mas o fato de elas não existirem não significa que não há no futuro uma solução que possa adequar a sua realidade de projeto.




CONCEITO NA PRÁTICA

Com o projeto finalizado o seu conceito torna-se mais claro, objetivo e fácil de entender.
Vejamos nosso exemplo final:

1 DESIGN. Mão Dryer: A secadora manual (produto) é voltada aos profissionais da gastronomia (público), para atividades que demandam agilidade e rapidez na cozinha como secar as mãos. Esse dispositivo seca instantaneamente as mãos sem precisar encostar, facilitando e agilizando o trabalho. Instalado na beira da bancada pode ser usado por todos da cozinha sem qualquer dificuldade, já que ele é portátil adequando inclusive em mesas (benefícios).

2 ARQUITETURA. Espaço Show. O restaurante Espaço Show (produto) conta com música ao vivo, lounge,  e uma bela gastronomia local a beira-mar. Há uma grande variedade de artigos locais em meio a um lugar refrescante e acolhedor, para saborear as mais gostosas iguarias do litoral, contando com diversas atrações (benefícios) para atender veranistas e excursões internacionais (público-alvo)

3. ENGENHEIRO. Sistema aqua-arrefecimento modular SARM. O sistema SARM utiliza a água para refrescar ambientes. Com tecnologia inovadora que aquece  a água por fricção pode ser montado em estruturas de alvenaria e nos mais diversos telhados. Basta conecta-lo a uma fonte de água para gerar resfriamento (benefício). O produto é desenvolvido para ambientes comerciais e residenciais gerando economia de energia (público-alvo). O SARM é o tubo de resfriamento de ambientes mais sustentável do mercado(produto).


Resolvido o dilema! O importante é seguir uma lógica, muita pesquisa, e sempre manter o objetivo-problema em mente então você poderá criar qualquer conceito. Isso envolve manter muito estudo, conectar coisas por isso é importante ter a mente aberta a várias coisas e experiências e por fim analisar para construir algo diferenciado e criar definitivamente um bom conceito. Também é importante de alguma forma buscar validar sua ideia com mockup, modelo ou protótipo. Somente tangibilizando é que encontraremos mais problemas e soluções que se encaixarão no conceito de forma concreta e conciso.


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